2019毒品政策暨家庭支持研討會,圓滿落幕

「首重降低需求,平衡抑制供需」為我國目前對於毒品之重要政策方針,現今毒品濫用持續為各界所需要共同面對的重要議題,無論是前端緝毒、防毒,抑或對於藥物濫用者的治療及協助其順利回歸正常生活均為學術及實務界所持續努力的目標。而藥物濫用者於治療後回歸社會時,往往為最需要他人幫助及關懷之時,若能夠有家庭親人的支持,對其回歸正常生活實有巨大幫助之效。

 

據此,法務部司法官學院與國立中正大學國家政策研究中心、台灣藥物濫用防治研究學會與國立中正大學犯罪研究中心於2019年5月30日於國立中正大學舉辦「毒品政策暨家庭支持研討會」,希冀透過國內相關領域之專家學者就毒品政策及家庭支持兩大面向議題進行深入研究、廣泛討論及互相交流,以研擬更精進的毒品防治政策。

 

本次研討會特別邀請到法務部蔡政務次長碧仲、法務部司法官學院蔡院長碧玉、法務部矯正署黃署長俊棠、國立中正大學社會科學院宋院長學文、國立中正大學犯罪防治學系陳主任慈幸、高雄醫藥大學藥學系李教授志恒、草屯療養院成癮治療科林主任滄耀、台南市立安南醫院精神科唐醫師心北、法務部檢察司聶主任檢察官眾、嘉義市衛生局廖副局長育瑋、嘉義縣衛生局毒品防制科蔡科長素美、國立台灣大學社會工作系吳教授慧菁、國立中正大學犯罪防治學系鄭教授瑞隆、許教授華孚、朱教授群芳、邱教授獻輝、馬副教授躍中、國立屏東科技大學社工系張副教授麗玉、輔仁大學社工系陳助理教授怡青、法務部司法官學院犯罪防治研究中心吳主任永達、蔡副研究員宜家及高雄市毒品防制事務基金會李執行長宗憲等學術及實務領域之專家學者到場共襄盛舉,集思廣益,就毒品政策及家庭支持等議題相互交流,研討會座無虛席、圓滿順利。