本會邀集台灣藥物濫用防治領域專家學者召開「 大麻娛樂與醫療管制之探討」座談會

繼烏拉圭、美國部分州(加州、科羅拉多州)與加拿大等通過娛樂性大麻合法化之相關立法,大麻合法化與除罪化議題逐漸受到各界關注,對於大麻醫療與娛樂用途開放與否國際間仍爭議不斷,各國政府作法差異甚大,難以取得共識。

為此國立中正大學犯罪研究中心、台灣藥物濫用防治研究學會特於108年3月8日(週五)上午10:10假國立中正大學台北辦事處舉辦「大麻娛樂與醫療管制之探討」座談,邀請關心毒品防治之學者專家,包括國立台灣師範大學教育學院郭鐘隆副院長、國立台灣師範大學健康促進與衛生教育學系李思賢特聘教授、台灣成癮學會黃三原理事長、衛生福利部食品藥物管理署管制藥品組蔡文瑛組長、法務部檢察司聶眾主任檢察官、台南市立安南醫院精神科唐新北主治醫師、台灣藥物濫用防治研究學會馬躍中秘書長等藥物賴用防治領域專家學者提供建言。

本次座談會不僅探討近年來大麻合法化之國際趨勢對於現今台灣社會之衝擊,亦從各方觀點檢視台灣推動大麻合法化之利弊得失,最後綜合在場專家學者之意見針對日後大麻娛樂與醫療管制政策之未來發展方向提出建議,成果豐碩。