毒犯在監怎麼戒毒?矯正署引進學界力量

2017-10-25 16:04 聯合報 記者王聖藜╱即時報導

鑑於毒品犯累、再犯比例甚高,且對台灣治安與公共衛生衝擊甚鉅,法務部矯正署今年規畫毒品犯科學實證處遇計畫,邀請國立中正大學犯罪防治系特聘教授、台灣藥物濫用防治研究學會理事長楊士隆協助規劃建構毒品犯在監處遇,以強化毒品犯矯治工作,達成預防再犯目標。

楊士隆今天出席法務部記者會,會後指出,此項以證據為導向的毒品犯處遇,強調的是應建構核心輔導必修處遇課程,對累、再犯關鍵因子進行積極介入,才能減少再犯;楊說,根據矯正署規畫,實證計畫明年1月1日起在全國監所辦理,更希望法務部能挹注更多的資源在毒品罪犯的矯治上。

由楊士隆規畫的此項在監戒毒科學處遇,理念取自於聯合國毒品與犯罪問題辦公室之藥癮治療建議及依據美國國立藥物濫用研究所發表之毒品犯成癮戒治處遇原則,強調毒品犯之戒治原則必須立基於科學證據,且須處理其社會心理等多重需求,而非侷限於處理藥物濫用生理戒治本身。

楊士隆認為,較周延的處遇計畫組成要素,應該涵蓋心理健康諮商、法律諮詢、家庭關係、職涯發展、財務管理、愛滋防治衛生教育等多重面向。

楊士隆說,他今年4月前往台中監獄執行計畫,邀請中正大學犯罪防治系犯罪心理學、法學教授群、彰化基督教醫院精神科醫師張庭綱、中國醫藥大學附設醫院藥劑部主任謝右文、台中市衛生局專門委員邱惠慈,以及3位心理師及社工師等進行16週、每週2.5小時之授課及團體處遇,開會研討。

楊士隆表示,參與試辦計畫的16名毒品犯,經協助後基本上已了解如何正確使用藥物,並在專業人員的諮詢及團體處遇授課下,對於戒癮更具信心。

 

國立中正大學犯罪防治系特聘教授、台灣藥物濫用防治研究學會理事長 楊士隆。記者王聖藜/攝影

國立中正大學犯罪防治系特聘教授、台灣藥物濫用防治研究學會理事長 楊士隆。記者王聖藜/攝影