DSCN3950[379]

2016亞洲毒品防治合作國際研討會暨台灣藥物濫用防治研究學會第一屆年會交流成果斐然

105年11月10日至11日台灣藥物濫用防治學會與國立中正大學犯罪研究中心承辦這次由亞洲藥物濫用防治研究學會主辦之「亞洲毒品防治合作國際研討會」及第一屆台灣藥物濫用防治研究學會年會。

毒品濫用乃世界各國共同面臨的重要問題,並不因社會之進步與發展而舒緩,相對的聯合國毒品與犯罪辦公室發佈之世界毒品報告資料顯示,毒品濫用的情況雖在各國之努力下仍愈來愈嚴重,尤其近年新興合成毒品之危害更令人擔憂,亟需透過跨域協調與治理的方式共同解決。

因應藥物濫用與毒品情勢之負面發展,亞洲藥物濫用防治研究學會及台灣藥物濫用防治研究學會分別於近年成立,舉辦國際研討會、發行藥物濫用防治期刊並舉辦座談等,以為減少毒害貢獻心力。

本次國際會議的主題多元,涵蓋拒毒宣導、毒品查緝、毒癮戒治、反毒政策等範疇,除台灣本地外,還有來自美國、印度、菲律賓、奈及利亞、中國大陸、澳門等近200多位專家學者共襄盛舉。希望透過本次會議彼此交流、腦力激盪,提供各國政府有效的對策,以因應反毒工作面臨的挑戰。本次參加會議者包括國立中正大學校長馮展華、亞洲藥物濫用研究學會會長李德、台灣藥物濫用防治研究學會理事長楊士隆、台灣師範大學健康促進與衛生教育學系教授兼教育學院副院長郭鐘隆、特聘教授李思賢、高雄醫學大學藥學系教授李志恆、行政院毒品防制會報委員束連文主任、食品藥物管理署副署長吳秀英、刑事警察局副局長呂春長、台灣成癮科學會理事長黃三源教授、國立成功大學行為醫學研究所教授陸汝斌、國家衛生研究院群體健康研究所所長熊昭、國立中正大學學務長鄭瑞隆教授、國立中正大學犯罪防治學系系主任許華孚等人。