第二屆海峽兩岸藥物濫用與毒品防治研討會成功圓滿落幕

0829

103年由國立中正大學和中國藥物濫用防治協會聯合主辦的“第一屆海峽兩岸藥物濫用與毒品防治研討會”為兩岸間藥物濫用防治領域合作與交流打下了堅實的基礎。105年8月11至12日該會與中正大學及本會再次合辦,於中國內蒙古自治區呼倫貝爾市舉行「第二屆海峽兩岸藥物濫用與毒品防治研討會」,於105年8月8至15日間邀請中正大學犯罪防治系特聘教授兼台灣藥物濫用防治研究學會理事長楊士隆教授進行學術交流並參與會議,進行開幕致詞。本次研討會之主題為深度交流與經驗分享,吸引學者與實務專家近300名參加。

期間前往北京禁毒中心參訪,參訪內容包括大陸禁毒之歷史介紹、大陸毒品行現況、藥物濫用對人體危害、大陸禁毒政策與活動介紹等,最後進行禁毒中心的影片介紹,並與該中心主任曲曉光會面,雙方就禁毒專業之交流展開會談與交換意見,彼此認為兩岸面臨許多毒品與犯罪問題甚為相近,應多加強學術合作與交流,協助建構法治與文明和諧社會。

研討會由中國藥物濫用防治協會郝偉理事長及楊士隆理事長進行開幕致詞後,針對全球毒品趨勢與專業人員之應對進行演講,並由高雄醫學大學李志恒教授進行與談,另外發表人尚包括衛福部食品藥物管理署蔡文瑛組長、中正大學犯罪防治學系許華孚主任、高雄醫學大學藥學系李志恒教授、台灣師範大學健康與衛生教育促進學系主任郭鐘隆、以及高雄市衛生局余沛蓁主任等以及大陸各藥物濫用防治之專業人員。會議參與者包括來自台灣專家學者以及大陸各地之禁毒中心、藥物濫用防治等相關專業人員近300名。

本學會與中國藥物濫用防治協會合作辦理此次研討會,有助雙向提升學術研究水平,發揮學術影響力,亦有助於本學會致力於毒品防治研究之實務應用推廣,並預計於2018年在台灣辦理「第三屆海峽兩岸藥物濫用與毒品防治研討會」。