【國際研討會資訊】2021年亞洲毒品防治國際研討會暨亞洲藥物濫用研究學會第七屆年會徵文

毒品問題,尤其是販毒、吸食及其衍生的公共衛生與犯罪問題,是亞洲地區乃至全世界共同關注的議題,認識與掌握毒品問題的過去的趨勢以及未來的發展方向有助於制定有效的毒品防治策略,促進跨區域、跨組織以及跨行業的合作。經多年努力,各國政府職能部門、非政府組織和藥物濫用研究者等已探索出一些成功的藥物濫用防治模式與政策法規,爲大眾認識和應對藥物濫用問題提供了寶貴的資訊與經驗。

本次研討會的主要目的是為從事藥物濫用防治工作的政府官員、研究者、實務工作者等提供多方合作交流平臺,共同探討毒品防治工作面臨的新機遇、新挑戰及應對策略等問題。雖然本次會議關注的重點是亞洲地區的毒品問題,但我們希望能借此機會進一步促進亞洲地區與世界其他地區間的禁毒交流與合作,特別是交流學習經科學論證的毒品防治方法。據此,我們歡迎來自世界各地的相關人士參會,分享其在藥物濫用防治方面的先進經驗,並為促進國際區域廣泛合作提供寶貴意見。

一、主要議題

本次會議將會聚焦於以下主題

1. 藥物濫用的類型、分佈及趨勢

2. 藥物濫用的原因及危害

3. 藥物濫用的預防與治療

4. 青少年藥物濫用問題

5. 毒品犯罪防治(毒品犯罪的打擊、防範、整治與監管)

6. 禁毒法實施及完善

7. 藥物濫用研究與實務應用

8. 藥物濫用研究、預防、治療領域的新進展

 

二、會議地點:中國澳門氹仔大學大馬路澳門大學

 

三、日程安排

會議議程安排

日期: 2021年12月10日(週五) 報到及現場註冊

2021年12月11日-14日(週六-週二) 研討會

2021年12月15日(週三) 離會

 

四、會議語言

中文和英文,會議期間將提供同聲傳譯服務。

五、參會模式

本次年會的主題演講和全體會議將在澳門會場舉行,年會委員會將盡可能地安排提交論文的與會者在會議期間宣讀論文報告。鑒於新冠疫情的廣泛影響,如有必要,本届年會將以混合模式舉行。在這種安排下,屆時能夠親臨澳門的與會者可以在澳門會場進行演講,因旅行限制而不能抵達澳門的與會者可以選擇線上宣讀論文報告。亞洲藥物濫用研究學會將採取適當措施,確保所有與會者的安全,將新冠疫情帶來的風險降至最低。

六、摘要/論文提交

所有的摘要或論文可以通過AASAR網站(www.aasar.asia)在線提交,或者通過電子郵件發送至(aasar2021@aasar.asia)提交。會議所提交的內容必須包含一個標題和不超過250字的摘要,以及作者信息。摘要或者論文的提交截止時間為2021年9月30日。(論文徵集範圍及要求見附件1)。

七、論文提交和發表

提交完整論文的與會者將會被優先考慮進行宣講。摘要/論文被選中進行宣講的作者將會在2021年10月15日前收到正式通知。提交給會議組委會的論文將會被挑選在亞洲藥物濫用研究學會的官方雜志中發表。

八、最佳論文評獎

本次會議主辦方將選出10篇論文獲得最佳論文獎。獲得最佳論文獎的主要作者年齡必須在45歲以下。論文可以是英文或者中文。中文論文不應超過7000字,英文論文不應超過30頁(雙倍行距)。所有與會者在年會中所提交的參與評選的論文必須是之前從未發表過的。

 

研討會訊息轉自亞洲藥物濫用研究學會( Asian Association for Substance Abuse Research)

詳情及研討會籌辦進度請至:https://aasar.asia/conference/home