2017年海峽兩岸毒品與犯罪防治論壇研討會

2017年海峽兩岸毒品與犯罪防治論壇研討會

根據2016年6月23日聯合國毒品與犯罪問題辦公室發表的《2016年世界毒品報告》顯示,大約有2億5000萬、介於15歲至64歲的人(相當於成人人口的5%)在2014年至少使用過一次毒品,且經報告確認,被界定為受到吸毒病症困擾的人的數量六年來首次出現不成比例的增長,達到2900萬人。

全球的三大毒品源,包括金三角、金新月、銀三角。其中銀三角:以中國、香港、澳門、台灣、菲律賓等區域的東亞地帶為主,由於海峽兩岸地域鄰近,隨著交通運輸便利,交流的日益頻繁密切,衍生的兩岸跨境犯罪亦層出不窮,其中形成之新興毒品傳播區域,影響不容小覷。隨著社會環境的演變,近年兩岸四地毒品問題產生相當變化,毒品防治工作面臨嚴峻挑戰,包含減少新生毒品施用者、對施用第一、二級毒品成癮者的戒癮治療,以及青少年施用毒品的防制工作,亦即拒毒預防與毒品戒治工作環節仍須不斷精進,始能因應日益嚴重之毒品蔓延問題,突破當前反毒瓶頸。

毒品防治問題錯綜複雜,有賴建構完善之立法與管制措施,目前兩岸之毒品防制工作各自面臨挑戰,對毒品問題之掌握與毒品防治政策之擬定,有賴實務機關與學者專家等共同討論以凝聚共識,找出妥適對策。承此,國立中正大學及台灣藥物濫用防治研究學會擬舉辦海峽兩岸毒品與犯罪防治論壇研討會研討會,邀請兩岸致力於毒品問題與戒治、防治之實務及學術界專家,對於毒品防治對策提出更新之研究與建議外,並針對毒品問題防治措施提出研究報告,希冀藉此對當前我國毒品問題與防制相關辦法提出一套最新之良方對策,以聯手打擊毒品不法,維護兩岸民眾健康及社會秩序。

主辦單位:國立中正大學犯罪研究中心、台灣藥物濫用防治研究學會
日期:2017年5月31日(星期三)
地點:國立中正大學教育學院二館階梯教室234(B1)
報名方式:一律採線上報名,如連結 https://goo.gl/IRdoPu
報名截止日:2017年5月19日(星期一)
備註:本次會議不提供交通接駁,敬請自行前往會場